腾讯广州总部大楼
2017 年|广东 · 广州|建设中
办公建筑

项目概况


腾讯作为互联网企业的最重要的一员,与其它互联网企业同时聚集在琶洲电商园区,它独特的规划思想及展示出的独特形象势必成为珠江之畔的一个标志性的建筑物。它标志着生活、交流,标志着向世界开放,

它应该在赋予一个企业现代的、庄重的形象的同时充满自豪地展示其创造的工作环境。具有如此规模以及功能组合的腾讯广州总部大楼,已不仅仅是一座单纯的科研大楼,而俨然被打造成一个如垂直花园一般存在的城市。设计为腾讯公司广州总部办公大楼,总建筑高度 207米的超高层科研建筑,可容纳约 4000名员工。其中科研区域占地上建筑面积的 75%,约25%建筑面积用作多项设施,例如员工餐厅、运动设施、教育学院、配套商业以及其他为腾讯员工提供支援、保证员工福利、人际交流和持续性专业发展的设施。


设计构思


腾讯广州总部大楼是将大部分的底部空间和公共界面提供给公众:二层北连滨江立体公园与珠江的景观,首层南接城市广场。轴线上的园林、绿化、展览、商业、餐饮等功能,激活了所有的公共界面,使其成为一栋独特的,极具公共意识的办公建筑。负一层南北贯通的公共艺术长廊,更是腾讯公司美学与涵养的体现,并将于建成后开放与市民分享。

二层北部沿江花园平台将成为岭南第五园,为多样的公共活动创造了完美的地点,与塔楼北部不同高度的悬挑平台一起,构成了腾讯广州总部大楼与珠江之间的一道生态界面。平台上多样的空间激活、特化了腾讯广州总部大楼,创造出一种属于生活和工作乐趣的建筑类型学,其符合微信团队的工作方式,并把这种创新精神与形态在空中展示给城市:空中的自动扶梯,使流动的腾讯人与平台上的植物一起, 共同创造了一个上升 , 诗意的景观。倾斜的立面捕捉到珠江的波光,玻璃幕墙适应着阳光,形成微妙变化的立面。彩色灯光和投射到露台底板上的图像、植物,创造了充满情感和惊喜的世界。

珠江之畔的腾讯广州总部大楼必将成为一个标志性的建筑物,它象征着生态、生活、交流、向世界开放。


占地面积: 149000平方米
建筑面积: 170000平方米
合作公司: AJN(ateliers jean nouvel)