武汉万达中央文化区秀场
2014 年|湖北,武汉|建成
观演建筑

武汉万达秀场位于武汉东湖中央文化旅游区内,包括“红灯笼”剧院和万达瑞华酒店。秀场糅合了舞台剧、杂技、水上芭蕾、跳水等多种表演形式;运用了水幕、独一无二的大型飞行屏幕、高科技舞台机械等设备,并通过声光电的运用,辅以量身定制的拥有可移动座椅的舞台建筑,形成了戏剧性的科技呈现。秀场于2011年11月开工,2014年12月底正式开幕。


项目概况

秀场主要包括一个2000座的秀场表演厅,厅内包括摇摆座席区,升降座席区,水池舞台,干舞台等。秀场的外部形态犹如一个中国传统的红灯笼,因此又名为“红灯笼”剧院。其规划设计是在英国STUFISH ARCHITECTS AND PRODUCTION DESIGNERS FOR ENTERTAINMENT的方案“红灯笼”基础上与我们团队合作共同设计完成。秀场是一个在剧院设计和娱乐性建筑的发展上具有里程碑式意义的项目,受传统的标志性灯笼形象启发,以一个世界普遍认知的中国文化标识的形象出现。其直径约100米,高80米,以圆柱形为特点的建筑形体明确界定了功能和结构元素的组成,由底部、鼓状部分、冠状顶端和索网结构四个主要部分组成。


设计构思

秀场受典型的中国灯笼启发,底部表演台象征流苏镶边,挂在其边缘下方,顶部为弧形屋顶,其几何形体由索网结构底部边线定义。另一面由GRC覆盖,刻有中国诗歌浮雕,由细长的混凝土柱径向阵列支撑。结构玻璃填充了柱体之间的空隙,有效地构成了建筑外皮。


功能设置

秀场的总体布局功能分区明确,各部分相对独立又联系紧密。秀场和酒店既独立又有一定的联系,西北角的集散广场是秀场的主入口,既利于大量人流集散又利于广场空间与大堂空间之间的连续。办公和演出、剧务用房位于建筑物东侧,其位置相对安静,可避免大量人流的干扰。秀场外部车流通过东南角车道入口直接抵达地下停车场,通过地下各层入口前厅乘扶梯抵达首层门厅;旅游大巴由白鹭街进入集散广场的大巴停车场;游客可直接进入首层大厅或由未来连接地铁的地下二层通廊进入前厅;乘公交或出租车的观众可由白鹭街或东一路进入集散广场进入前厅。秀场演职人员的出入口通道位于沿水果湖一侧,即秀场的后台区。

秀场为世界上第一座采用移动、升降座椅的水秀剧场。演出水池储水量相当于3~4个奥运会标准游泳池,可以完成水面与陆地的瞬时转换。水池中设有极为复杂的水下升降机及舞台特效设备,舞台背景设有三块可分可合的移动LED屏幕,通过巨型机械设备完成表演动作为世界首创。舞台机械及设备在控制系统的整体调控下做到协调一致,在空中、水池及地面上全方位地展现水秀演出节目。武汉万达秀场以中国传统“红灯笼”形象坐落于武汉美丽的东湖之滨、水果湖畔;采用最新的表现手法,功能布局合理,将传统元素与现代科技高度融合,也与万达瑞华酒店一起成为武汉中央文化区一道亮丽的风景。


主要经济技术指标

总用地面积:26886㎡

总建筑面积:162486㎡(其中地上:93132㎡,地下:69354㎡)

建筑总高度:59.8米,屋面景观构筑高71.6米


概念方案设计团队

STUFISH ARCHITECTS AND PRODUCTION DESIGNERS FOR ENTERTAINMENT


方案深化、初步设计、施工图设计团队(LDI)

项目负责人:黄捷

建筑专业负责人:张桂玲、黄皓山

建筑专业设计人:张桂玲、黄皓山、赵亮星、郑冠荣、卫轲、徐永坤

结构专业负责人:黄泰赟、符景明

结构专业设计人:杜元增、边建烽、朱东烽、李源波、李卫勇、庄信

给排水专业负责、设计人:叶军、祝晓笠、倪毅、张海璇

电气专业负责、设计人:陈广权、谭秉廉、丘星宇、岑永良、李坚松

暖通专业负责、设计人:罗志焱、张慎

项目经理:伍晖虹


演出工艺设计团队

TPC THEATER PROJECTS CONSULTANTS


占地面积: 26886平方米
建筑面积: 89872平方米
合作公司: TPC、STUFISH
原出图单位: 广州珠江外资建筑设计院有限公司
广州市2014 年度优秀工程勘察设计一等奖;
广州市2014 年度优秀工程勘察设计结构专
业设计一等奖;
广东省2015 年度优秀工程勘察设计一等奖;
广东省2015 年度优秀工程勘察设计结构专
业设计二等奖;
全国第十届空间结构奖工程设计金奖
全国2015 年度优秀工程勘察设计三等奖;
全国2015 年度优秀工程勘察设计结构专业
设计三等奖